首页 > 保险指南 >  如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

2020-04-27 2 分享到:

之前,我们提到过,一场重疾会产生三笔费用:治疗费、康复费、收入损失。

重大疾病的一般治疗费用大致在30万元左右。而30万元的重疾险保额只是起点,仅仅只能用于治疗费用。

重大疾病治疗结束后,还将面临着一个较长的康复期。在康复期内,需要有人照顾,营养更要跟上,这时护理费与生活费是很高的。

像脑中风后遗症这种“发病率高、致残率高、并发症多”的重疾,在得到精心的医治和照顾下一般也能生存十年以上。这时,康复费用就是一笔很大的费用了。因此,康复费用至少要保证在20万左右。

收入损失,这部分费用往往是最容易被忽视的,也是最重要的一笔费用。

医学上有一个5年生存率的说法,意思是说,一个人在重大疾病治疗结束后,若能平安度过5年,就表示过了危险期,复发的可能性就比较小了,他的生存概率与常人一样。

一方面,治疗康复期间,无法工作,因而造成了收入损失。另一方面,得过重大疾病的人,即使熬过了5年生存期,其身体状况和工作能力都会大不如前,势必将影响他日后的收入水平。

如何计算重疾险的保额、保费?科学合理计算保额、保费

因此,为了不因重大疾病,影响治疗、康复,以及家庭支出,在购买重大疾病保险时,就不得不考虑收入损失问题。

关于收入损失,因人而异,每个人的收入水平都不一样,因此,因重大疾病造成的收入损失自然也不一样。但一般建议,最好覆盖5年的工作收入损失。

总的来说,重疾保额=治疗费用+康复费用+收入损失费用。具体的金额至少在30万以上,最好买够50万。有条件的,可以买到100万,甚至是100万以上。

当然 我们也需要注意的是,量力而行,保费要和经济条件相适应,一般保费在年收入的8%~15%为宜。切忌过度追求高保额,而让保费成为家庭的经济负担,这样就得不偿失了。

购买重疾险还要注意这些方面:

1、因人而异,根据自身情况有侧重地选择重疾险

医学已经证实很多疾病与发病者的家族基因有关,那么,在挑选重疾产品的时候,如果自身或者家族中有某种疾病史,那就挑选在这方面的保障条款相对宽松或者相关病种较多的重疾险。

比如可以考虑家族里是否有癌症患者?是否有阿尔兹海默症?或者是否有心脑血管方面的亲属等等,如果答案是肯定的,则可以重点关注这类疾病的重疾险情况。

2、根据自身职业的特殊性做选择

绝大多数重疾产品都有职业分类,不同风险等级的职业,费用会有所变化,如果从事的是风险比较高的职业,那么可以选择职业限制比较宽松的重疾产品,这样在价格上可以更为优惠。

3、根据保险公司核保政策选择

保险公司为了控制赔付风险,会通过智能核保和人工核保共同把控风险,由于大多数人都属于亚健康状态,而且很多人还有不良生活习惯,在投保时都面临着核保通不过的风险。

所以,为了尽可能保证投保顺利或者获得更有利于自己的保障责任,在投保时,可以根据自身情况选择在这方面核保相对宽松的保险公司进行投保。当然,这就需要专业的保险代理人或者经纪人协助。

4、最后再次提醒大家,如实告知非常非常重要

大家一定要重视这个如实告知。因为他直接关系到保险公司能否承保?怎样承保?和后期理赔的事情!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

陈美球

浙江金华  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2017-07-16

华夏人寿新福临门和国华人寿盛世年年对比华夏人寿新福临门和国华人寿盛世年年对比

你好,我可以给你定制计划书,这样对比起来一目了然。  2017-07-16
俞** 2017-07-15

华夏福临门弊端在哪华夏福临门弊端在哪

弊端就是马上要没有这一款了。  2017-07-15
张** 2017-06-17

查找金华平安李让延老师查找金华平安李让延老师,之前在他这里购买了保险,现在有事要咨询。(不需要其他人员联系)

可以去公司柜台查问一下  2017-07-05

更多 保险方案

福临门鑫享版

最高保额:500000 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

长青树,助我成功路

通过沃保网的转介绍联系上的客户,这个客户本身保险理念就不错,通过沟通,对华夏常青树的高性价比非常认可,顺利签单。

保费: 8700.00元 2017-03-17

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

151708个用户完善保障计划

151708个用户完善保障计划